Краснодар-2000
НОВОСТИ

Николай Алешин: Для нас важен опыт этого сезона.

29.12.2004

НИКОЛАЙ АЛЁШИН: ДЛЯ НАС ВАЖЕН ОПЫТ ЭТОГО СЕЗОНА

После призового места в прошлом году нынешнее выступление команды «Краснодар-2000» вряд ли можно назвать блестящим. В итоговой таблице зоны «Юг» подопечные Николая Алёшина оказались лишь на десятой ступеньке. С другой стороны, репутация самого молодого клуба во Втором российском дивизионе по-прежнему оставалась довольно высокой. Команда в ряде встреч демонстрировала вполне зрелый и привлекательный футбол, заставляя с собой считаться даже лидеров. Однако главной проблемой команды, и это признают многие специалисты, был её «нестабильный характер». После неплохо проведённого поединка краснодарцы вполне могли выдать блеклую и невыразительную игру против слабого соперника. Отражалось это, вполне понятно, и на общем количестве набранных очков, которых в конце чемпионата не хватило для более высокого места. О том, каким был ушедший сезон в биографии «двухтысячников», мы беседуем с главным тренером команды Николаем Алёшиным.

- Николай Васильевич, к высоким местам все быстро привыкают. В чём всё-таки причина столь разных результатов команды в прошлом и нынешнем сезонах?

- В качестве главного тренера я принял команду, когда на старте чемпионата было уже много упущено в организации игры, и как следствие этого, команда находилась на дне турнирной таблицы. За счёт перемен в тренировочном процессе и новых требований к игрокам преодолеть этот кризис тренерскому штабу удалось. Результаты мы подправить сумели, однако создать по-настоящему боевой коллектив, нацеленный на победу в играх с любым противником, так и не получилось. Как часто бывает в командах, где играет только молодёжь, не удалось решить за короткое время и вопросы психологической подготовки футболистов. Именно с этим и связаны заметные перепады в настрое на разные матчи многих игроков. Другой причиной стал ощутимый отток перспективных ребят в другие клубы. После прошлого сезона и уже в ходе этого, многие футболисты покинули нас, чтобы продолжить свою карьеру в других командах. Практически все они были у нас заметными фигурами в «основе», определяли игровой рисунок, претендовали на роль лидеров. Ну а пришедшим на их место молодым игрокам надо было ещё закрепиться в составе, поверить в себя, а тренерам помочь им раскрыться с лучшей стороны, объяснить, как максимально полезно сыграть на команду. Но для этого необходимо время! Нам же пришлось воспитывать молодёжь прямо в ходе игр чемпионата, и соперники, естественно, нам никаких скидок не делали.

- Значит, иногда приходилось играть, не оглядываясь на результат?

- Нет, мы всегда настраивали команду только на победу. Иначе смысл всей работы с молодыми футболистами просто теряется.

- Что считаете наиболее важным в арсенале футболиста – техническую оснащённость, тактическую грамотность или «физику»? Какие ещё требования вы предъявляете к игроку вашей команды?

- Кроме каких-то индивидуальных качеств, он должен быть физически подготовлен, хорошо мыслить и не останавливаться на достигнутом, если уж решил посвятить себя футболу. Футболист также должен уметь воспринимать тренерские установки при решении командных задач.

- Как бы вы оценили общий уровень нашей зоны «Юг»?

- Он, на мой взгляд, стал несколько ниже, чем в прошлом году. Я делаю такой вывод на основе уровня футбола, который демонстрировали как лидеры, так и команды середины турнирной таблицы. Чемпион определился задолго до конца чемпионата – тут борьбы не было, но ставропольскому «Динамо» перед турниром в Первой лиге надо многое сделать для усиления состава и улучшения своей игры. За призовые позиции спорило очень ограниченное число команд, среди которых, в конце концов, лучше остальных финишировали «Волгарь-Газпром» из Астрахани и пятигорский «Машук-КМВ». Что касается нас, то до последних туров мы сохраняли возможность оказаться в числе лучших шести клубов зоны, однако нас подвели неудачи в Будённовске и последних матчах на своём стадионе. Если сравнивать «Юг» с остальными зонами Второго дивизиона, а такая возможность у нас есть на основе турниров ПФЛ, то южане по традиции превосходят своих соперников в технике, но уступают, как правило, в «физике» и самоотдаче.

- Но молодёжная команда «Юга» была последней на Кубке ПФЛ в Саранске…

- Это подтверждение того, что я сказал. Однако там было немало и субъективных обстоятельств, повлиявших на итоговую расстановку сил: слабое судейство, плотный график игр, когда за семь дней команды вынуждены были сыграть пять матчей на синтетическом поле. Преимущество в таких условиях, как правило, получают менее техничные, но волевые команды. Воли и характера южанам, правда, в самом деле, в Саранске не хватало…

- В составе этой команды на Кубке ПФЛ «Надежда» было много представителей краснодарского клуба… Как выглядели они в ходе этого своеобразного смотра молодых сил российского футбола?

- Возглавлявший сборную «Юг» Главный тренер Хазрет Дышеков, удачно работавший в этом году с серебряным призёром нашей зоны астраханской командой «Волгарь-Газпром», пригласил в состав двадцати сборников восемь игроков из нашей команды. По общим итогам турнира команда сыграла неудачно, но во всех матчах выглядела вполне достойно, а порой и превосходила в игровом плане своих противников. Одним из лучших нападающих в Саранске был наш форвард Леонид Боев, заметными были также Александр Сторожук и Максим Шевченко. Остальные после сложного сезона не сумели показать лучшие свои качества. Однако к каждому футболисту из Краснодара был проявлен интерес со стороны представителей и руководителей самых разных клубов.

- Кого, тем не менее, на основе этого сезона вы могли бы выделить в «Краснодаре-2000»?

- Ярко раскрылся молодой нападающий Леонид Боев, который привлекается сейчас в состав юношеской сборной России. При его непосредственном участии россияне, кстати, успешно прошли первую стадию отборочного цикла чемпионата Европы среди юниоров. Лидером команды, без сомнений, был наш капитан Александр Сторожук. Выделялись высокой самоотдачей Максим Шевченко, Евгений Сомченко. Удачно в большинстве встреч защищал ворота Роман Мамедов, во втором круге неплохо выглядел молодой Дмитрий Шовгенов. Впрочем, и этим, и всем остальным футболистам необходимо ещё много работать, чтобы получить своё место под «футбольным солнцем». При этом я не считаю, что десятое место команды в чемпионате в полной мере соответствует нашим реальным возможностям. «Краснодар-2000» даже с учётом всех обстоятельств способен был сыграть гораздо лучше. Тут есть над чем подумать и тренерскому штабу и самим футболистам. Сезон, в самом деле, был для нас очень поучительным. Этот опыт теперь важен для нас во всех смыслах – и в вопросах комплектации, и в вопросах подготовки команды, и в вопросах турнирной борьбы в ходе чемпионата.

- Николай Васильевич, чего вы ждёте от предстоящего сезона? И появится ли когда-нибудь у «Краснодара-2000» задача стать чемпионом южной зоны?

- Нас новый сезон не должен застать врасплох, как получилось в этот раз. Конечно, хочется сделать гораздо больше, чем в этом году, ведь от того насколько успешно работает тренерский штаб, зависит футбольная судьба многих наших ребят. Ну а вопросы стратегии мы обсуждаем на тренерском совете, который скоро у нас состоится с участием руководителей клуба. Пока же мы провели селекционный сбор, пригласив на него для просмотра более двадцати новых игроков из разных городов России. Кто-то из числа этих ребят будет приглашён на сборы вместе с командой в январе. Что касается нашего чемпионства во Втором дивизионе, то отвечу так: пока мы решаем вопросы качественной подготовки молодых футболистов. Если появится новая задача, то тогда и будем думать над её решением. Ничего невозможного в достижении этой цели я, кстати говоря, не вижу, но и форсировать события тут не следует.

«Новая Спортивная Газета»

Поиск по новостям
Архив новостей
© 2001-2010 | НП ФК «Краснодар-2000» - Официальный сайт